Мечта длинною в 9 лет. Конкурсная статья Светланы Путичевой

Автор: Владислав Челпаченко Новости 10 комментариев 4815 просмотров

Здравствуйте, друзья!

О начале конкурса «Преврати мечту в реальность» я знала практически с самого его «выхода в свет». Не скрою, что принять в нем участие очень хотелось, но все дело в тараканах. Моих.

рыбка

 Есть желания. Их, как правило, много. И они, как правило, осуществляются довольно быстро и легко (все, конечно зависит от самого желания и приложенных усилий). А есть мечты….

Для меня это совершенно разные вещи, как впрочем, наверное, и для многих. И если с желаниями все ясно из предыдущих строк, то с мечтами все немного сложнее. Для меня.

Во-первых, их не бывает много. Во-вторых, мечта – это что-то такое сокровенное и важное, но при этом достигается не очень быстро и не очень просто, в отличие от желаний: бывает, что мечта превращается в реальность спустя годы, и уходит на это много усилий. А иногда мечта так и остается мечтой.

Можно было бы написать красивую историю о том, как я реализовала очередное свое желание как раз в период проведения конкурса. И история получилась бы неплохая, и даже возможно не одна… Но желание – это не мечта. Мечта есть, но пока еще не пришло время ее претворения в реальность. Поэтому я просто следила за ходом конкурса, знакомилась с работами участников, искренне болела за них и ждала результатов.

Но 23 декабря все изменилось. Сложно передать словами эмоции, мысли, которых просто шквал, и ощущение счастья. Но я попробую, потому что это того стоит.

23 декабря – прекрасный солнечный денек, до нового года осталось чуть больше недели – это ли не повод отправиться за подарками друзьям и родным, несмотря на холод, московские пробки и кучи народу везде?

Сказано – сделано))) Уверенной походкой направляясь от одного магазинчика в торговом центре к следующему «пункту приобретения подарков», я слышу свое имя: «Светлана!». Торговый центр огромный, Светлан в нем море, но инстинктивно мы всегда оборачиваемся, услышав свое имя, даже если уверены, что обращаются не к нам. Конечно же, я обернулась. Передо мной стоял высокий симпатичный молодой человек и широко улыбался. Сопровождали его две очаровательные девушки. Было очевидно, что вся троица счастлива.

 Но какое же это имеет отношение к моей мечте? Да самое прямое, но чтобы понять это, стоит вернуться на 9 лет назад.

2002 год, я – 20-летняя студентка 3 курса Ярославского педагогического университета в качестве волонтера попадаю в местный детский дом. Постоянные по ездки к деткам, занятия с ними и общение – так продолжалось более года. Было безумно трудно. Почему? Думаю, что даже те, кто никогда не бывал в детском доме, поймет: дети, как  правило, с нелегкими судьбами, часто имеющие за своими детскими плечами неподъемный, казалось бы, для их возраста груз забот и переживаний.

окно

Детдомовские дети отчасти очень специфичны: многие знают то и столкнулись с тем, от чего родители пытаются уберечь своих детей; они знают жизнь далеко не с самой приятной ее стороны. Естественно, это оставляет свой неизгладимый след на каждом из них. Совершено другой взгляд на мир и жизнь, порой далекий от того, что можно назвать «нормальным», неправильная система ценностей, если она вообще существует, многие даже не умеют нормально общаться... Да, все это так. Не раз приходилось слышать такое не очень лицеприятное определение: «волчата». Но не они в этом виноваты, а мы – взрослые. Поэтому трудно.

Но, несмотря на все трудности, этот период своей жизни я считаю одним из самых хороших. Ведь сколько было улыбок и тянущихся к тебе маленьких ручек, радости в глазах детей, уже подростков, когда ты просто в очередной раз приезжаешь к ним. Это запоминается на всю жизнь.

В конце 2003 года в наш детдом попадают новые детки: брат и сестра. Назовем их Олег и Катя (настоящие имена пусть останутся известны только непосредственным участникам данных событий). Довольно взрослые: мальчику уже почти 14 лет, девочке недавно исполнилось 7. Родители погибли чуть меньше 2 лет назад в автокатастрофе за пределами России. Дети жили с бабушкой, но бабушки не стало, а других родственников нет. И вот он – наш детский дом.

Каково это было пережить им? Трудно представить. Но достаточно было просто взглянуть в их лица. Такая боль и какая-то просто вселенская грусть читалась в глазах. На тот момент, более года постоянно общаясь с детдомовскими детками, я повидала многое, но тут просто без слез было не взглянуть. Катя очень часто плакала, по ночам просыпалась в слезах. Но время и вправду лечит: уже через пару месяцев она стала гораздо спокойнее и даже иногда улыбалась, правда очень редко и в основном рядом с братом. А брат тоже изменился: если в момент появления в детдоме он грустил или был задумчивым, то через пару месяцев никаких эмоций. Как будто камень, как будто все, что происходит вокруг, не имеет никакого смысла и, тем более, никакого отношения к нему. Он ни с кем не общался, кроме сестры, был немногословен и очень замкнут.

В силу того, что Катя сама по себе была очень добрая, ласковая и общительная девочка, со временем она просто не отходила от меня и ждала каждого приезда, встречала у дверей и  улыбалась, но смеяться – этого не было. Даже когда на какой-то из праздников пригласили клоунов и было очень весело, она просто крепко держала меня за руку и улыбалась, несмотря на то, что вокруг все детки просто «ухахатывались». Олег был рядом и в тот раз, он очень часто был рядом с сестрой, а соответственно и со мной, но даже намека на  улыбку не было. Как будто камень.

смайл

Именно в тот момент я поняла, что больше всего на свете я хочу, чтобы именно к этим двум человечкам вернулась способность радоваться и смеяться. Мой «круг общения» в рамах детдома не ограничивался только этими двумя детьми, да и вряд ли бы это было возможно, ведь все находящиеся там дети мечтают о семье, теплоте и ласке. И если семью в прямом смысле слова я не могла дать никому из них, то поделиться своей теплотой и заботой было в моих силах, но именно улыбки Кати и Олега, их способность смеяться и радоваться стали просто какой-то идеей фикс, моим желанием, моей мечтой.

Здесь стоить отметить, что это был уже пятый курс университета, и до моего переезда в Москву оставалось чуть больше полугода. Я никогда не скрывала ни от кого из детей, что наступит момент, кода я уеду из Ярославля. Тем более, я не скрывала это от Олега и Кати. Но я всегда знала, что даже после окончания университета, я буду приезжать в Ярославль, потому что меня тут ждут мои маленькие друзья, и речь идет не только о брате и сестре, но и о других детях.

В эти оставшиеся полгода и пару летних месяцев, на которые я задержалась в Ярославле после получения диплома, было много всего в моей  жизни: учеба, работа, написание и защита диплома и, конечно же, общение с моими детдомовцами на неделе, по выходным, по праздникам. Уж будучи в Москве, я приезжала в Ярославль, мы переписывались созванивались не один год после этого… Но жизнь – штука непредсказуемая и часто разводит людей по разным дорогам. Описывать здесь все, пожалуй, не хватит ни времени, ни терпения читателей.

Остановлюсь на одном моменте, потому что он довольно знаковый для всей этой ситуации и отчасти реализовал мою мечту. Конец мая – день рождения Кати, на которое мы с другими ребятами решили сделать настоящий праздник-сюрприз. Естественно Олег был привлечен к подготовке, которая началась еще в начале мая. Мы и раньше с ним довольно часто общались по душам, но именно в период подготовки ко дню рождения сестры он, как говорится, «открылся»: просто, наверное, пришло время, а может все гораздо проще ведь даже «камень вода точит», а он, хотя внешне как раз и производил впечатления «камня», был всего лишь ребеком-подростком с непростой судьбой.

мечта

Вечером перед днем рождения Кати мы украшали столовую. Было все как обычно: разговор, в котором в основном «солировала» я, так как Олег был замкнутым парнем и редко говорил сам, тем более много, как правило, коротенькие ответы, если к нему напрямую обращались. Но примерно через час он спросил, определилась ли я уже с точной датой отъезда из Ярославля. Дата (первые числа августа) уже была определена и скрывать ее не было никакого смысла, о чем я и сказала. Дальше последовала небольшая пауза, после которой он сказал: «Спасибо тебе за все то, что ты делаешь для Кати, меня и всех ребят. Это очень ценно. Я знаю, что как бы нам всем этого не хотелось, ты не сможешь остаться, но я также знаю, что твой отъезд изменит только количество времени, которое ты сможешь проводить со всеми нами, но не сам факт». Это не цитата, это всего лишь передача смысла сказанного им. Но ценность была не только в словах, а в том, что впервые за все время с момента своего появления здесь, я увидела настоящие эмоции у этого ребенка: его глаза «заблестели», но не было не слезинки. Было очевидно, что он переживает и сдерживается.

Свой ответ я прекрасно помню: «Я понимаю, что тебе грустно. Возможно, кажется, что жизнь дает очередной пинок, и тебе хочется заплакать как ребенку. Но ты сдерживаешь себя, потому что ты – Мужчина. А мужчины не плачут. Это не правда. Просто они редко это показывают. Я очень рада, что ты не разучился чувствовать. Я вижу это. А значит, рано или поздно ты сможешь улыбаться и даже смеяться. И убедишься, что жизнь не настолько плоха: в ней есть много хорошего, несмотря ни на что».

Ответом мне послужила робкая, почти незаметная улыбка…

Наверное, уже и так понятно, что два дня назад, 23 декабря, я встретила Олега с сестрой. Третья девушка – это его будущая супруга, свадьба будет летом. У них все прекрасно: Олег работает на очень неплохой должности в Москве, Катя – студентка. И оба ни не только улыбаются, но и умеют радоваться и смеяться.

Вот так вот случайно (хотя, бывают ли случайности в этой жизни?) после перерыва в несколько лет судьба свела меня с теми, с кем прервалось общение не по нашей воле… И не просто свела, а показала, что мечты исполняются J

Скоро Новый год, поэтому мне хочется закончить небольшим пожеланием: верьте в себя и цените то, что у Вас есть сейчас!

P.S. Хотите узнать о том, как проводить не только вебинары, но онлайн-тренинги? Подпишитесь на обновления блога и совсем скоро я расскажу Вам об этом.

Поделитесь этой страничкой со своими друзьями, они будут Вам благодарны

Присоединяйтесь к обсуждению 10 комментариев

  • Наталия пишет:

    Светлана!
    Я всплакнула, прочитав статью.
    Эта встреча вам в благодарность за ваши труды: мечты сбываются!
    Удачи в конкурсе!

  • Сергей пишет:

    Прочитал статью на одном дыхании. Светлана, спасибо за то, что Вы есть.

  • светлая и чистая мечта, и тем чище, что бы болели не за себя. Рада, что все стало на свои места и эти дети снова научились улыбаться!

  • Татьяна Морилова пишет:

    Очень тронуло душу и сердце. Проблемы детей очень волнуют и очень хочется, чтобы у них было все хорошо, хотя бы до вхождения во взрослую жизнь.

  • Cветлана, тезка! Очень талантливо написано! Было бы очень интересно прочитать и продолжение. Такие волонтеры помогают детдомовским детям освоиться в этой жизни.

  • Ольга Бисярина пишет:

    Да, Светлана, это действительно сбышаяся мечта! Хорошо, если бы таким детям чаще попадались такие неравнодушные люди! *IN LOVE*

  • Светлана Путичева пишет:

    Спасибо всем большое за такие теплые комментарии! Очень тронули!

    Продолжение точно будет, по крайней мере в жизни, потому что теперь никому из нас не хочется потерять друг друга.

    Не все мы можем предложить какую-то материальную помощь, но просто общение не требует каких-то материальных вложений, а это уже само по себе очень не мало (даже если внешне не всегда это дети могут проявить).

    Очень хочется, чтобы у любого ребенка было побольше положительных моментов в жизни, а тем более у тех детей, которые оказались в детском доме.

  • Наталия пишет:

    Светлана!
    Как хорошо, что вы успели с конкурсной статьей и превратились из зрителя в полноценного участника конкурса.
    Правда, там процессом рулил Григорий, но это не меняет сути.

  • Мария Хайнц пишет:

    Светлана, меня Ваша работа особенно тронула:) Как человека и как члена жюри:) Жаль, что не дотянули до призового места. Все-таки было много очень сильных работ. Мне бы все-таки очень хотелось поощрить Вас. Сообщите, пожалуйста, ваш мейл сюда info@superhappy.ru Я Вам напишу о дополнительном призе. С уважением, Мария Хайнц

  • Рано пишет:

    “Как я осуществила свою мечту. Конкурсная статья Рано Васильевой”прочитайте о моей сбывейся мечте , если будет время!
    ;)

Оставьте свой комментарий