Секреты реактивного продвижения сайта. Интервью с М.Шакиным

Автор: Владислав Челпаченко Секреты победителей 14 комментариев 18618 просмотров

Приветствую, уважаемые коллеги и друзья!

Сегодня выходит в свет очередное интервью в рамках программы «Секреты победителей». И в гостях у нас Михаил Шакин – известный специалист в области продвижения сайтов и веб-дизаина, поэтому тема данного выпуска звучит так «Секреты реактивного продвижения сайта»

шакин, челпаченко

Хочу заметить, что данное интервью отличается от всех остальных уже тем, что записано не по скайпу, а в обычном текстовом формате. Бывают и технические неполадки. Все мы люди:)

Интервью будет особенно полезно для тех, кто только начинает раскручивать свой сайт и имеет кучу вопросов в голове.

Итак, первый вопрос:

1). Михаил, здравствуй! Расскажи, пожалуйста, как тебе удалось достичь таких высоких результатов в плане SEO. Какие инструменты ты использовал?

Привет, Владислав! Я не считаю, что достиг высоких результатов. Всегда есть к чему стремиться. У меня бывают удачные и неудачные моменты. Тут главное - не вешать нос и держать хвост морковкой! :)

Основной мой инструмент - мозг:). При желании можно добиваться хороших результатов, имея лишь браузер и доступ к интернету. Программы и сервисы - все это помогает, конечно, но если не прикладывать умственных усилий, то эффекта от них не будет.

2). Есть ли какие-нибудь минимальные требования к блогу, чтобы можно было начать его продвигать? (возраст блога, количество записей и т.д)

В принципе, можно продвигать блог любого возраста, даже совсем новый. Я предпочитаю в первые три месяца просто наполнять блог новым уникальным материалом, чтобы на него начали приходить посетители естественным образом, и только после этого приступать к продвижению.

3). Существует ли какой-то установленный четкий план продвижения блога или это можно делать по настроению?

Можно добиться успехов как при спонтанном продвижении, так и при использовании какой-либо схемы продвижения. Я предпочитаю продвигать блоги по своим схемам - Укус Дракона, Поцелуй Паука и Коготь Тигра. Такие названия я им дал, потому что в юности хотел убежать в монастырь Шаолинь и научиться там искусству кунг-фу:)

4). У многих возникают сомнения по-поводу прогона сайта по каталогам. Нужно ли это для реактивного продвижения сайта?

Сейчас регистрация в каталогах потеряла былую эффективность и является второстепенным способом получения внешних ссылок. В принципе, можно обойтись без этого метода продвижения, но я все-таки свои сайты всегда регистрирую, так как внешние ссылки лишними не бывают.

5). Какой, по-твоему мнению, на сегодня самый мощный инструмент SEO?

Имеешь в виду метод продвижения? Думаю, это привлечение целевых посетителей и внешних ссылок естественным образом за счет публикации интересного и полезного контента. Когда пользователи сами делятся ссылкой на сайт с друзьями и знакомыми, а попав на него, с интересом читают, а потом ставят ссылки в блогах, форумах и социальных сетях. Это самый эффективный метод продвижения, который позволит обойти любых конкурентов. Тут и естественное ссылочное, и естественные поведенческие факторы, и все остальное.

6). Можно и нужно ли делегировать продвижение своего блога? Как это правильно сделать?

Конечно, если нет времени заниматься своим сайтом, то можно делегировать. Хотя... Желание - тысячи возможностей, нежелание - тысячи причин. Я считаю, что если блог дорог своему владельцу, то он будет продвигать его сам.

Как это правильно сделать - я никогда не делегировал продвижение своего блога. Как говорится, кадры решают все. Нужно найти нормального специалиста и не скупиться на оплату его работы. Естественно, нужно обо всем предварительно договориться, чтобы не было недопонимания.

7). Миш, а есть ли в твоем арсенале какой-нибудь секретный SEO-инструмент, которым ты бы мог поделить с нашими слушателями?

Никакого секрета нет. Просто нужно очень много работать, даже тогда, когда кажется, что это тупик и нет никаких перспектив. У каждого человека время от времени бывают такие моменты. Это как уровни в игре. Кто-то прошел дальше, на следующий, а кто-то вышел из игры и ему приходится начинать другую в другой сфере. Так и всю жизнь можно потратить, пробуя разные сферы по одному уровню :)

8). Как тебе удалось набрать более 11 тыс. читателей? Каким образом они влияют на продвижение блога?

Постепенно как-то набралось. Я даже ставил цель по увеличению подписчиков, добился ее, но с опозданием. Увеличение числа RSS подписчиков мне дается труднее, чем увеличение посещаемости блога. Хотя и то, и то интересно.

Так как в RSS я отдаю не целую статью, а ее анонс, то с публикацией нового поста заинтересовавшиеся подписчики переходят на мой блог. Если бы отдавать статьи целиком, то посещаемость была бы меньше, так как многие читали бы материал моего блога в своих RSS ридерах.

9). Какой способ продвижения дает максимальный эффект? (продвижение статьями, покупка ссылок, регистрация в каталогах или что?)

Ой, а я практически ответил на этот вопрос в одном из предыдущих ответов! :) Самое эффективное - продвижение за счет контента. На втором месте, пожалуй, продвижение статьями на качественным сайтах по тематике. Это дорого и эффективно.

При грамотном подходе ссылки дают хороший эффект. Регистрация в каталогах сейчас - это второстепенный способ.

10). Твое самое сокровенное пожелание нашим слушателям в плане реактивного продвижения блога.

Для реактивного продвижения сайта нужен "Глаз тигра". Я имею в виду не настоящий глаз:), а такой внутренний настрой, просто я его так называю. Это когда вы настолько уверены в своих силах и в том, что у вас все получится, что готовы своротить горы. Вот такого настроя я вам и желаю!

Спасибо большое, Михаил, за содержательные и креативные ответы!

Тем, кому понравилось обязательно поделитесь со своими друзьями с помощью кнопок социальных сетей. Буду Вам признателен:)

P.S. Уважаемые, друзья! Напишите, пожалуйста, в комментариях какие имеются у Вас наболевшие вопросы, и я постараюсь найти специалиста в этой ниши и взять у него, чтобы Вам помочь.

Поделитесь этой страничкой со своими друзьями, они будут Вам благодарны

• Retliff пишет:

Хорошее интервью получилось – весёлое и нескучное! Спасибо автору и Михаилу Шакину – общаться с ним – одно удовольствие (я тоже как-то брал у него интервью).

• Земфира пишет:

Благодарю за информацию и отличное интервью! Удачи Вам и Михаилу!

• Сергей пишет:

Спасибо, мужики…интересная беседа.

• Webpsyhopat пишет:

Интересно было прочитать интервью со столь знаменитой личностью, Но тема сисек как и в любом другом интервью не раскрыта. Никто не хочет палить свои методы продвижения. Но сейчас в рамках конкурса SEOCAFEинфошность можно палить методы продвижения всех оптимизаторов, принимающих участие прямо из выдачи.

• Лариса пишет:

Владислав, очень познавательное, правдивое и интересное интервью!!! Спасибо Вам! С пятым пунктом полностью согласна, а то, что регистрация в каталогах сейчас мало что дает, то это правда! Только кучу ссылок, совсем не по теме блога приходиться ставить. Лучше всего, когда люди сами ходят, но все зависит от того, интересно пишет автор блога, или нет! Здесь нужно учитывать разные вкусы и запросы!

• Елена пишет:

Отличная статья – много полезного и интересного! Спасибо!

• Гена пишет:

Спасибо ВАМ Владислав и Михаил !
    Беседа очень привлекательная и полезная,
    но для тех кто только входит в большой мир SEO
    информации маловато .
    Владислав -вот Вам тема для новой работы(статьи).
    И ещё одно СПАСИБО !
    ДО НОВОЙ СТАТЬИ !

• Олеся пишет:

Отличное интервью, прочитала с удовольствием.

• Ярослав пишет:

Спасибо за полезное интервью! Восхищаюсь Михаилом Шакиным, и думаю, каждому блоггеру надо брать пример с этого человека. Тогда все получится!

• OstrikovaAnastasiya пишет:

Спасибо,  но хотелось бы  более глубокой  информации.

• WebSurfer пишет:

За интервью спасибо. Владислав, хотел ответить на комментарий, который выше, но не увидел у Вас древовидных комментов. Поставьте плс данную функцию, если не в напряг. Думаю, она была бы полезной для посетителей.

Было интересно присутствовать на этой беседе… Спасибо!

• Виктор пишет:

Спасибо за интересное интервью. Все понятно, но где брать этот интересный и полезный контент?))

Оставьте свой комментарий