Здравствуйте, уважаемые коллеги и друзья!
Как учесть все запросы пользователей? Какой первый шаг совершить для настройки контекстной рекламы?
В этой статье мы разберём, как правильно подобрать ключевые слова для контекстной рекламы.
Что ищут ваши клиенты? Как определить ключевые запросы
Сегодня первый урок по настройке Яндекс.Директа. Как вы думаете в чём основная задача контекстной рекламы? Ответ прост: подобрать такой список фраз, по которым нас ищет потенциальный клиент. Причём текст объявления и место расположения рекламы зависят от стратегии показа и особенностях клиентов. Например, если вы будете продавать свадебные платья, то может не быть смысла показываться в СП1 (1 место в спецразмещении), так как невесты в поисках желаемого пересмотрят десятки, а то и сотни сайтов и, скорее всего, ваш интернет-магазин забудут.
Для того, чтобы составить набор поисковых фраз наиболее полно характеризующий ваш товар или услуги, называемый семантическим ядром, нам понадобиться базовые слова, которые используются для поиска. Сделать это можно несколькими способами:
- Придумать. Как бы вы искали ваш товар? Напишите 40-60 формулировок фраз, которые могут написать ваши потенциальные. клиенты.
- Wordstat. Сервис, разработанный яндексом и показывающий количество запросов определенной фразы. Я писал о том, как работать с вордстатом в этой статье.
- Ваш сайт. При заполнении своего сайта вы пользовались офферами (продающими заголовками) и другим продающим текстом. Вычлените из сайта свои фразы.
- Конкуренты. Используя сторонние платные сервисы можно посмотреть почти всю семантику ваших конкурентов. Об этом я расскажу в следующих статьях.
Подбор ключевых запросов и как создать карту базовых ключевиков?
В одной из статей я писал о программе Xmind и рассказывал, как составить интеллект-карту. Для структурирования базовых ключей мы воспользуемся данной программой. Уже на этапе подбора можете создать раздел с фразами.
У вас получилось 40+ фраз, теперь которые необходимо разбить на слова и распределить по теме. Например, гироскутер, мини сигвей, giroscuter — предмет, который мы продаём. Назовём этот раздел «Что». Если говорить о стандартных разделах, то это будут: где, продающие слова, кому, вид и подобное. Всё зависит от тематики. Далее вы просто дополняете разделы новыми словами, которые придут вам в голову.
Дальше необходимо составить скелет базовых ключевиков, или карту пересечений. То есть вы выбираете разделы, которые будете перемножать друг с другом — каждое слово из одного раздела составит ключевик с каждым словом из другого раздела. На этом этапе стоит пересекать только 2 раздела, не больше.
На этом формирование базовой семантики завершено. В следующей статье я разберу тему парсинга и покажу с помощью каких сервисов можно расширить свою базовую семантику в 10, 100 и даже 1000 раз.
Если вы до сих пор не знаете, что такое контекстная реклама, то обязательно прочтите эту статью, а если вам требуется срочно запустить директ, то я показываю, как это сделать в статье «Как быстро запустить Яндекс.Директ?».
Также предлагаю вашему вниманию курс по Яндекс.Директу, который поможет вам за несколько дней профессионально освоить этот рекламный инструмент. Я надеюсь статья была полезна для вас и вы сможете легко разобраться в директе. Успехов!
P.S. Понравилась статья? Подпишитесь на обновления блога, чтобы не пропустить следующую.
Здравствуйте, Владислав. Спасибо за новую серию статей о Яндекс-Директе. Реклама в ЯД – это глубокий колодец, упадешь, можно и не выбраться. Дважды падала в эту бездну. Первый раз за плату была настроена реклама продажи книги – стоимость книги 500 руб, заплачено за проведение рекламы больше 3000 руб (для меня это большие деньги, но хотелось хоть что-то понять, как рекламу организовывают). Казалось, все нормально, ни одной продажи. Решила, надо идти обучаться, “упала” к Цымбалисту, уже за цену в 10 раз больше. По своим темпам не осилила обучение в группе, так и остались все материалы где-то там в закрытом доступе.
Вам спасибо, что даете скачивать все обучающие материалы и они остаются с нами – все еще верю, все пройду, пойму, использую на практике
Ваши статьи, это тоже бездна, вернее – море информации, читаешь, переходишь от одного к другому. Понятно, надо все применять. Ну, что же! Для кого-то это все легко, а я, например, буду все “пережевывать” и “глотать” по крупицам. С интересом жду ваших обучающих статей о Яндекс-Директе. Очевидно, от него никуда не денешься! Спасибо, вам. С уважением, Марина. (PS. Под именем Арина пыталась войти в Интернет, когда -то на это имя был зарегистрирован аватар, выходило фото, сейчас что-то нет, не пойму:-)
Да, с Директом надо, что-то делать. ) Одни убытки от него. Сейчас сотрудничаю с настройщиком Яндекс.Директа, но долго идут подписчики и дорого обходятся.
Да, тоже вижу, что с директа идёт один слив. Уже выставляю конкретные запросы, типа – КУПИТЬ …, фильтрую, минус слова выставляю, чтобы человек заходил конкретно по этому запросу, но всё равно бюджет сливается и не одной продажи нет.
Спасибо Автору за статью.
Спасибо за эту статью, очень познавательно!
Яндекс Директ настолько объемная и сложная тема, что, мне кажется, не каждому и по зубам. Во всяком случае для меня – сложновато. Пыталась настроить его, но тоже, как и Арина, ушла в минус. Огромная благодарность, Владислав, за столь важное, пошаговое обучение этому интересному делу.