Секреты создания и стремительного роста базы подписчиков. Интервью с А. Гуляевым

Автор: Владислав Челпаченко Секреты победителей 29 комментариев 27188 просмотров

Здравствуйте, дорогие друзья!

Как создать базу подписчиков и увеличить ее до 10 тысяч человек? - это самый злободневный вопрос в инфобизнесе.

гуляев

Все мы понимаем, что подписчики - это золотой актив и нужно создавать собственную базу, а не рассчитывать на партнеров.

Как это сделать и с чего начать, нам сегодня подскажет Александр Гуляев - эксперт в области лист-билдинга и массового привлечения подписчиков.

Как создать большую базу подписчиков?

Тема сегодняшней передачи "Секреты создания и стремительного роста базы подписчиков" Победитель - это тот, кто имеет большую и отзывчивую базу подписчиков!

Еще раз представлю нашего гостя! Гуляев Александр - профессионал в области e-mail-маркетинга (его собственная база более 30000 человек), автор нескольких инфопродуктов по теме создания и увеличения подписной базы, ведущий вебинаров и просто замечательный молодой человек (ему всего 22 года).

Виртуально с Александром мы знакомы уже достаточно давно, а вот в живую встретились совсем недавно. Впервые это было в Питере, в одном из прекрасных ресторанов.

беляйкин

С Артемом Беляйкиным и Александром Гуляевым в Санкт-Петербурге

гуляев

В Москве на перерыве конференции Мастеринфобиз 2012

А эти фотки уже из Москвы. В общем, подружились мы с Саней :)

гуляев

На vip-дне конференции рядом с гостиницей Корстон

турченков

С Денисом Турченковым на конференции в Москве

Итак, перейдем к теме нашей статьи. Кстати, кому не удалось послушать интервью, вот вопросы на которые отвечал Александр:

1). Расскажи, пожалуйста, нашим слушателям почему необходимо иметь собственную базу подписчиков.

2). Какие преимущества дает подписная база инфобизнесмену или блоггеру, по сравнению с тем, у кого ее нет?

3). С чего необходимо начать строить собственную базу подписчиков? (кратенький алгоритм)

4). На сегодняшний день что лучше всего мотивирует посетителя стать подписчиком? (классный инфопродукт, полезное видео, рекомендации друга, сам автор может быть)

5). Какие бесплатные способы можно использовать для увеличения подписной базы?

6). Какие платные способы эффективнее всего использовать для увеличения подписной базы?

7). Есть ли какие-то фишки по увеличению базы подписчиков, о которых не говорят в слух, но которыми ты готов поделиться с нашими слушателями?

8). Каким должен быть автор рассылки? Обязательно ли это должен быть эксперт?

9). Как лучше всего строить отношения со своими подписчиками? Нужно ли рассказывать о себе?

10). Нужно ли планировать свою рассылку? (бесплатный, платный контент)

11). Как правильно делать коммерческие предложения своим подписчикам, чтобы было минимальное количество отписавшихся?

12). Твое самое сокровенное пожелание нашим слушателям.

Надеюсь Вам понравилось наше аудио-интервью и вы не пожалеете пару ударов по клавишам клавиатуры, чтобы сказать Саше спасибо  :)

А теперь, о десерте...

Самый продвинутый инфопродукт Александра - тренинг «Как построить базу подписчиков 10000+ в РУНЕТЕ», который я сам прошел лично и приобрел права перепродажи на него.

подписчик

На сегодняшний день стоимость его просто смешная, всего - 990 рублей. Это грубо говоря три палки хорошей колбасы :) Разумно ли инвестировать 3 палки колбасы в пошаговый тренинг по созданию собственной подписной базы? Нет, лучше набить себе брюхо и продолжать радоваться результатам других. Правильно я говорю?

Так что, всем заинтересованным лицам советую!

Для самых внимательных читателей моего блога действует 20%  скидка на тренинг, но только 48 часов с момента публикации этой статьи. Промо-код скидки - 1000SUB

Текстовая версия интервью:

Здравствуйте, дорогие друзья. В эфире передача «Секреты победителей» и я, её ведущий, Владислав Челпаченко. Тема сегодняшней передачи: «Секреты создания и стремительного роста базы подписчиков». Победитель – это тот, кто имеет  большую и, главное, отзывчивую подписную базу. И у нас в гостях Александр Гуляев – профессионал в области имэйл-маркетинга, автор нескольких инфо-продуктов по теме создания и увеличения подписной базы, ведущий вебинаров и просто замечательный молодой человек.

-      Привет, Александр.

-      Привет, Владислав.

-      Сегодня Александр расскажет нам о том, как добиться успеха в создании и увеличении базы подписчиков, а также даст некоторые рекомендации, которые Вы сможете применить на практике сразу же после этого интервью. Но сначала Саша расскажет пару слов о себе. Итак, слушаем тебя.

-      Ну, если вкратце, то около трех, пожалуй, уже около четырех лет занимаюсь интернет бизнесом, познакомился с интернет-бизнесом. И вот где-то два года последние очень-очень активно и продуктивно все это дело идет, и появляется очень много новых направлений. Помимо этого сам активный спортсмен и в принципе, вот весь интернет бизнес для меня – это средство, способ создать тот образ жизни, в котором большую роль играет спорт. Высвободить время, энергия для занятия спортом профессионально.

-      Можно еще такой вопросик дополнительный: расскажи, пожалуйста, где ты учился, где родился, и как вообще пришел в инфо-бизнес? Работал на основной работе или сразу после школы или института? Как вообще ты в инфо-бизнес пришел?

-      Смотри, я сам родом из города Сыктывкар. До 17 лет я жил там. Занимался спортом – баскетболом – каждый день. И поехал учиться в университет. Поступать в спортивный универ с целью, опять же, играть профессионально в баскетбол и получить спортивное образование. Ну, со спортом у меня не совсем получилось, и я начал уже больше дела учебе посвящать. И где-то с конца второго курса, точнее, со второго на третий курс, летом я узнал, что такое интернет бизнес и это произошло довольно интересно.

Я изучал какие-то сайты и наткнулся на сайт, где мне ребята – это были Никита Королев и Анатолий Белоусов – продавали свои продукты. На тот момент первый продукт, который я купил, это был продукт «Киберсант-инвест». Мне стало интересно, я заказал это курс, и вот тогда у меня было такое просветление, осознание, что сейчас на мне  заработали через интернет хорошие деньги. После этого я начал изучать, копать дальше, смотреть, как мне это можно сделать. И вот следующие год-полтора я очень активно изучал эту тему, был подписан на огромное количество рассылок, изучал огромное количество курсов, покупал всякие диски.

В итоге, со временем, теория переросла в практику и в конкретные  результаты уже в моем бизнесе.

-      Ясно. Здорово. Т.е. ты даже на работе никакой и не работал. Сразу после института в инфо-бизнес ушел, да?

-      В принципе, да. Т.е. вот первые несколько курсов мне помогали родители, высылали около 200-300$ в месяц. На эти деньги я старался что-то сэкономить и покупал какие-то обучающие курсы.

-      Здорово. Вкладывал в себя. Занимался гуманизацией. Подпитывал свой ум, да?

-      Еще была стипендия, помню 900 рублей в месяц.

-      Ни фига себе! Это круто! Давай перейдем к нашим вопросам. Расскажи, пожалуйста, нашим слушателям, почему необходимо иметь собственную базу подписчиков? Вообще, что это дает?

-      Ну, я бы не сказал, что ее прямо вот необходимо иметь, да. Я знаю людей, которые не используют базу подписчиков, у них есть успешные интернет бизнесы. Но, если брать конкретно инфо-бизнес, продажу каких-то дисков, информации, ну, и вообще для продвижения разных проектов, то база подписчиков – это, пожалуй, такой самый мощный инструмент, который будет облегчать жизнь еще долгие годы в будущем. Потому что, однажды собрав большую базу подписчиков, она будет приносить хорошие деньги долгое время.

Т.е. многие другие инструменты, они требуют постоянной поддержки. Те же самые контекстная реклама, баннерная реклама, т.е. ты вложил определенную сумму денег – получил результат временный. Чтобы опять получит результат, тебе нужно еще вложить денег. Когда ты создаешь свою базу постоянных читателей, ты создаешь такой постоянный актив, вложив деньги раз, усилия один раз и получаешь результат и плоды очень-очень долгое время еще в дальнейшем. Я считаю, база подписчиков – это очень мощный инструмент для общения и работы со своей целевой аудиторией.

-      Ну, ты практически ответил на следующий мой вопрос, но все равно я его задам, потому что еще раз услышать твой ответ будет очень здорово. Вот какие преимущества дает подписная база инфо-бизнесмену или блоггеру, по сравнению с тем, у кого ее нет? Вот ты сказал, что есть некоторые бизнесы, у которых подписной базы нет, а есть те, у кого есть подписная база. А есть какие-то преимущества у того, кто эту базу имеет?

-      Безусловно. Основное преимущество в том, что вся целевая аудитория, она, как бы, в одном письме от тебя. Ты всегда можешь быстро пообщаться со своей аудиторией, быстро о чем-то рассказать, быстро что-то предложить, быстро собрать обратную связь. Т.е. это такой мощный очень инструмент взаимодействия со своими потенциальными клиентами.

-      Ясно. Давай тогда переходить к следующему вопросу. Спасибо, я надеюсь, этот ответ удовлетворил наших слушателей, и они уловили эту сущность и эту принципиальную разницу. С чего необходимо начинать строить собственную подписную базу? Можешь дать какой-нибудь кратенький алгоритм для новичков?

-      Уточню немного: для новичков в инфо-бизнесе?

-      Да, мы говорим о инфо-бизнесе.

-      Начинать стоит с создания определенной структуры, которая подразумевает под собой качественный контент, который новичок будет давать взамен на подписку, непосредственно создание системы мини-сайтов, рассылок и писем автоматических. Т.е. вот это основа, с которой стоит начинать. Но я считаю, основа – это хороший контент. Будет хороший контент, дальше есть смысл работать. Если контент плохой, то создавать какие-то материалы, как-то пытаться работать с аудиторией, что-то им продавать – это вряд ли даст какой-то хороший результат.

-      Т.е. нужно создать, в первую очередь, классный контент, да? На сегодняшний день, как ты думаешь, что лучше всего мотивирует посетителя стать подписчиком: видео, может быть, или книжка, или просто рекомендация друга на какой-то товар?

-      Знаешь, тут такая двоякая ситуация. Многие говорят, что видео сейчас, текст вообще не рулит, в основном только видео. Мое мнение:  как тебе самому больше нравится преподносить информацию, вот в таком вида ее и преподносить. Т.е. я люблю всякие электронные книжки. Вот сейчас интеллект-карт очень много. Видео я не очень люблю записывать. И в любом случае, люди подписываются и люди дают хорошую обратную связь. Т.е. нужно тестировать непосредственно под свой стиль, под себя и под свою аудиторию. Но в лучшем случае, мне кажется, сочетать все различные форматы, т.е. видео, аудио, текст, какие-то дополнительные технические инструменты возможно. Если в комплексе все давать, то будет самый замечательный вариант.

-      Ну, да. Потому что есть разные типы личностей, и кому-то удобней смотреть видео, кому-то читать, кому-то слушать. Но еще среди этого многообразия, наверное, нужно найти золотую середину и того, что тебе по душе.

-      Да, да, согласен. Ну, вот у тебя в этом плане на блоге, я посмотрел, очень хорошо все сочетается: и видео и текст, и все электронные книжки – классно.

-      Спасибо, стараемся. Сейчас аудио-курс буду записывать, потому что мало их. Следующий мой вопрос такого характера, какие бесплатные способы можно использовать для увеличения подписной базы? Вот сейчас мы уже говорим о том, что у человека, к примеру, есть 100 подписчиков, и вот какие можно использовать бесплатные именно способы для того, чтобы эту базу увеличить – не 100 человек, а, допустим, 300.

-      Первый способ, самый такой распространенный - это SEO-оптимизация. Она подходит, сразу скажу, не для всех ниш. Ее обязательно использовать надо везде, но подходит не всегда и работает хорошо во всех нишах. SEO-оптимизация, социальные сети, форумы – все места, где тусуются Ваши потенциальные клиенты. Как я собирал свою первую тысячу подписчиков? Это было долго, но это было бесплатно. Я особо ничего не знал, тыкался во все подряд, но первую тысячу подписчиков я собрал именно так.

Я в социальных сетях, к примеру «Вконтакте», находил группы, находил аккаунты по интересам. Находил свою целевую аудиторию и начинал лично с этими людьми общаться. Какое-то время я с ними просто общался, т.е. налаживал какие-то дружеские отношения, партнерские отношения. Потом косвенно предлагал уже какие-то свои материалы. То же самое на форумах: можно общаться, можно в форумах в своем аккаунте указывать подписи, в которых будет ссылочка на Ваш подписной сайт.

Что еще? Ну, вот пожалуй такие ручные способы получения подписчиков. Они бесплатны, они действуют по началу. Плюс можно использовать блоги очень активно, комментарии на блогах, т.е. классный способ. Я тестировал.  Я брал несколько блогов и начинал на них активно прям каждую статью комментировать, участвовать в дискуссиях и еще старался находить те блоги, у которых различные конкурсы устраиваются, либо же есть такой плагин, как «Топ 5 комментаторов», самый активный комментатор, чтобы стараться попасть в них. Ну, вот, это самые основные способы, которые бесплатные. Т.е. получается ручной способ нахождения подписчиков. Т.е. ты напрямую с людьми связываешься, ты с ними общаешься, и ты их вписываешь со временем в свою базу подписчиков.

Это долго, безусловно, но это тоже работает. И по началу, если нет особенно денег для вложений, это отличный способ.  Я так начинал и так действовал в начале.

-      Здорово. Действительно, эти способы я уже сам проверял на себе, еще где-то год назад, и тогда результаты были и эти люди, наверное, до сих пор у меня в подписчиках. Потому что такие люди, с которыми ты общаешься, которые видят тебя как личность, как живого человека, они более лояльны, чем те, которые приходят из каких-то других источников. Вот. Но, к сожалению, не у всех есть время, не у всех есть желание этим заниматься, и поэтому некоторые готовы заплатить деньги. Вот как думаешь, какие платные способы эффективнее всего использовать для увеличения подписной базы?

-      Опять же зависит от ниши. Но, как вариант, использование рекламных ссылок, контекстная реклама, реклама в социальных сетях сейчас активно развивается в различных пабликах, группах. Сейчас очень много таких тематических групп с большими, действительно, аудиториями, и в них можно довольно дешево рекламироваться. Что еще? Баннерная реклама. Опять же, говорю, зависит все от ниши. Т.е. если ниша интернет-бизнес, то в социальных сетях это не очень хорошо рекламируется.

Или вот, например, моя тема, «Увеличение имэйл подписчиков, имэел маркетинг» - вот эти темы в социальных сетях двигаются очень плохо, потому что это узкая ниша, очень узкая тема. Согласись, не всем друзьям в статусах интересно читать «20 способов увеличения имэйл подписчиков». Некоторые вообще не понимают, что это такое. Т.е. это уже когда человек глубоко капает он до этого доходит. Если же тема, к примеру, «Как добиться успеха за три дня» или «Как похудеть за 24 часа», т.е. такая общая тема, которая интересна всем. Или «Как накачать мускулы за три недели, подготовить свой пресс к летнему сезону», то вот эти вещи через социальные сети будут двигаться очень хорошо. И там, действительно, можно набирать базу под эти вещи лучше.

-      Ясно. Ну, я думаю, ответ довольно-таки исчерпывающий, и те, кто хотел узнать о платных способах, в принципе, узнали. Ну, конечно же, каждый способ таит в себе очень много информации, много знаний, но те, кому это интересно, я думаю, докопаются до истины.

-      Да-да, потому что по каждому из способов уже записывается целый ряд платных продуктов, там сотни часов видео. В рамках интервью сложно довольно ответить детально.

-      Ну, мы, в принципе, цель себе такую и не ставим: раскрыть все и обо всем. Слушай, вот у меня к тебе такой вопрос есть, очень-очень конфиденциальный: вот есть ли какие-то фишки по увеличению подписной базы, но о которых просо не говорят вслух, но которыми ты готов поделиться, как эксперт?

-      Да на самом деле, фишек-то особых нет. Но вот я сейчас для себя выделяю три таких составляющих листбилдинга – построения базы, на чем сейчас все будет фокусироваться. Первое – это качественный контент, второе – это партнеры, и третье – это вирусный эффект. Смотри, создаем сначала качественный контент, в большом количестве причем. Далее с помощью партнеров стараемся этот контент по максимуму распространять. Плюс используем всякие фишки вирусного эффекта, запуска вирусного эффекта, такие как скрипт «социальный замок», или «заплати лайком», когда человек, чтобы получить какой-то бонус, нажимает на «поделиться вконтакте», «твит» либо «мне нравится» от Facebook, либо же такие скрипты, как сервисы.

Вот у Алексея Захаренко есть такой релиз, который работает по принципу «расскажи другу», пригласи трех  подписчиков и получи супер-бонус какой-то. Т.е. вот эти инструменты, они позволяют имеющийся контент распространять за счет своей уже какой-то имеющейся аудитории по максимуму. Т.е. я выделяю именно вот эти три основных составляющих: контент, партнеры и вирусный эффект.

-      Ну, ты уже достаточно опытный в этом деле, поэтому понимаешь, как это работает. А вот если взять, например, для новичков, вот с чего им нужно начать, чтобы это все внедрить, что ты сейчас сказал?

-      Как я уже сказал, создать контент хороший и набрать первую, более-менее, большую базу, т.е. у меня там тысяча, две-три тысячи подписчиков. Вот теперь есть много хорошего контента, есть база, к примеру, две тысячи подписчиков, вот теперь эту базу и этот  качественный контент можно использовать для того, чтобы привлекать новых подписчиков. Берем, создаем еще дополнительный курс, к примеру, какой-то, и даем его взамен на «лайк» либо взамен на рекомендации.

Т.е. вот эти две тысячи подписчиков, они привлекают еще определенную аудиторию. Эта аудитория также постепенно будет привлекать новую аудиторию. Т.е. сейчас такой век социальной активности, и эту социальную активность надо стимулировать. Ну, в принципе, вот. Ничего секретного нет. Надо создавать базу, продолжать использовать те способы, с помощью которого создавалась первоначальная база, и подключать способы использования имеющейся базы для привлечения новых подписчиков.

-      Спасибо. Т.е. не надо искать никаких секретов, просто берите и работайте по все уже известной схеме.

-      Ну, вот смотри, у меня основная база…. Изначально я собрал базу ручными способами. Затем рекламировался в рассылках. Затем я начал активно работать с партнерами с крупными, и начал использовать вирусные штучки. Вот за счет вирусных штучек и за счет партнеров пришла основная база подписчиков. Но чтобы это начало работать, необходимо иметь хороший контент и необходимо ручными способами создать изначально какую-то, более-менее, небольшую базу, чтобы договариваться с партнерами и запускать вирус.

-      Смотри, вот многие сейчас нас слушают и задают себе такой вопрос: «А каким должен быть автор рассылки? Обязательно ему нужно быть экспертом?» Вот, например, сейчас один из наших слушателей скажет: «А, вот я не эксперт, поэтому я не смогу создать свою подписную базу». Есть ли какие-то способы построения подписной базы с тем условием, чтобы человек сам не являлся экспертом в какой-то нише и вообще не нравится ему деятельность, но сам интернет бизнес его привлекает?

-      Ну, я, в принципе, долгое время не позиционировал себя как эксперт в чем-то, я писал рассылки на тему партнерских программ, занимался партнерским маркетингом и писал на эту тему. Можно использовать чужие знания, публиковать их в рассылке. Т.е. через интервью, как т ы сейчас это делаешь, к примеру, через какие-то электронные книжки. Сейчас активно развивается ресселинг, т.е. интернет-бизнес на продаже чужих продуктов, используя права перепродажи. Т.е. можно купить уже готовую книжку, готовый продукт, готовые инструменты для его продвижения и продвигать внутри своей базы подписчиков. Я считаю, что обязательно быть экспертом в чем-то – это сейчас навязанный просто тренд рядом крупных интернет бизнесменов, что всем нужно становится гуру, что всем нужно становиться экспертами. Это хорошо, но это необязательно.

-      Ну, да. Потому что некоторые люди, некоторые подписчики начинают, грубо говоря, таких людей боятся: «А, он уже такой гуру, уже эксперт, к нему не подойти, не подъехать, не созвониться, не написать», да? А когда человек такой простой: «Я не умею всего, я умею, зато вот это», и к такому человеку тянутся, не боятся, на одном уровне с ним, что ли находятся. Поэтому экспертом, конечно, нужно быть, но не сразу. Не в первый год создания интернет бизнеса.

-      Ну, если есть, действительно, какие-то знания, которые ранее были накоплены, то можно сразу становиться. Но, по началу, можно просто продвигать чужие продукты, использовать, опять же, реселлинг, самому что-то изучать, это транслировать, что ты это изучаешь и внедряешь. Т.е. не обязательно, конечно. Экспертность какая-то, она со временем тоже придет. Есть варианты, называется направление «Инфо-продюссирование», когда ты умеешь продавать, заниматься продвижением инфо-бизнеса, а у человека есть экспертные знания в какой-то теме, ты его берешь, создаешь с помощью него контент, его позиционируешь, как эксперта и продвигаешь, и прибыль делится в каком-то соотношении. Тоже вариант.

-      Да, неплохой. Кстати, очень хороший. Я что-то даже никогда об этом не думал. Просто берешь и реально рассказываешь о том, что ты сейчас проходишь, советуешь. И в то же время ты сам не позиционируешь себя как эксперт,  то, что ты там такой крутой. Ты сам начинаешь это, изучаешь и другим рекомендуешь. И параллельно набираешь базу подписчиков. В принципе, это такая новиночка. Я такого даже не видел и не слышал раньше.

-      Ну, почему нет.

-      Ну, да. Следующий вопрос такой: как лучше всего строить отношения со своими подписчиками? Я здесь имею в виду, что нужно ли рассказывать о себе, нужно ли какие-то откровенные видео снимать, я имею в виду из жизни что-нибудь рассказывать, фотки показывать. Или просто чисто по теме бизнеса общаться и не говорить о том, что у тебя есть любимая собака, девушка и квартира.

-      Опять же, очень индивидуальный подход. Многие рекомендуют, что да, надо, частично про свою личную жизнь, частично по теме, частично там вообще не по теме. Ну, мне такой подход не очень нравится. Я в основном люблю писать по делу. Плюс, иногда, естественно, что-то публиковать, что вот мы на инфо-тусовку съездили, что я там сейчас на конференции тематической по инфо-бизнесу, к примеру. Но публиковать свою собаку и девушку, я, допустим, мне это не очень близко. Т.е. каждый человек сам уже выбирает.

Но в любом случае, нужно создавать какой-то коннект такой, связь с аудиторией помимо самой темы еще на каком-то эмоциональном уровне. Я слежу за многими рассылками, и очень успешный сейчас целый ряд интернет предпринимателей, которые создают шоу определенное. Т.е. они позиционируют свой стиль жизни, они  позиционируют, как они путешествуют, они позиционируют, как они добиваются всего. Зачастую эта составляющая в несколько раз превышает контентную составляющую. Т.е. здесь, опять же, у каждого свой подход и надо смотреть, что тебе ближе.

-      Здорово. Это прекрасный ответ. Потому что я со многим разговаривал инфо-бизнесменами на эту тему и кто-то, да, разделяет, кто-то говорит надо, кто-то не надо. А здесь  именно очень правильно сказал, что нужно здесь быть гибким, нужно выбрать что-то свое, показывать свой стиль, чтобы люди, например, знали, что Гуляев по делу говорит, а Челпаченко может  и про себя рассказать, как он съездил на Кижи.

-      Ну, можно добавлю еще?

-      Можно.

-      Спасибо, Владислав. Я считаю, что  вообще не стоит очень прямолинейно воспринимать любые советы, которые сейчас даются в теме инфо-бизнеса, потому что есть сейчас направления: всем проводить вебинары, всем проводить онлайн тренинги. Буквально три года назад никто этим не занимался, все продавали DVD-диски. Само интересное, что эти DVD-диски также можно продавать, также вести бизнес, как говорится, дома в трусах и в тапочках, занимаясь по два часа в день, и не проводить эти вебинары. Каждый выбирает для себя непосредственно свой стиль, свой режим, в котором ему удобно работать и работает в нем. Т.е. вестись на какие-то основные тенденции, я считаю, не очень правильно.

-      Да. Я здесь с тобой полностью согласен. Нужно думать, обдумывать и мыслить самому. Следующий вопрос у меня вот какого плана: нужно ли планировать свою рассылку? Т.е., например, три письма я даю бесплатный контент, четвертый – платный. Или же все-таки вести все это естественным образом: появилось – давай, не появилось – не давай.

-      Ну, я вот, как раз, сторонник второго, но вот все равно сплошные платные предложения ни к чему хорошему не приведут и люди изначально, все-таки, подписываются на получение каких-то материалов и, желательно, бесплатных. Поэтому бесплатный контент, он должен быть, его должно быть много. Я сторонник того, что много бесплатного контента и много платных предложений. Но соотношение должно быть определенное. Какое? Опять же,  у каждого человека свое, под свою аудиторию.

-      Я здесь тоже с тобой соглашусь. Нужно, конечно, как-то планировать приблизительно, но таких прям строгих планов строить не нужно, потому что есть такое понятие, как «неоправданное ожидание», что-то сделал, не получилось, это лишние нервы. Лучше это не планировать. Так, держать в голове, но строго слишком этого не придерживаться.

-      Согласен.

-       И что еще хотел я у тебя спросить? Как правильно делать коммерческие предложения своим подписчикам, чтобы было при этом минимальное количество отписавшихся, т.е. не то что прям «в лоб», но вот как-то… Может тебе, как профессионалу, это видно с другой стороны. Может быть, сделать коммерческое предложение так, чтобы это было, если он даже не хочет его воспринимать, чтобы он не отписывался, чтобы он к этому нормально относился.

-      Ну, должно быть много бесплатного контента. Т.е. если человеку не понравилось платное предложение, но до этого ты ему прислал пять различных книжек и пять видео каких-либо, он, в любом случае не отпишется, потому что знает, что потом у тебя еще будут какие-то хорошие материалы. А платное… Просто есть ряд людей, которые никогда платное не покупают вообще. Для них вот бесплатный контент, и глядишь, со временем они у тебя что-нибудь купят. Но, что бы не отписывались, нужен хороший баланс бесплатного и платного.

Плюс, я считаю, что нужно платные предложения опять же делать в своем стиле. Сейчас популярна такая штука в интернете, как готовые шаблоны для рассылок. Сам, наверняка, слышал уже о таком. Что ты там скопировал, у себя в рассылку вставил и отослал подписчикам своим, и ждешь продаж. Но, я считаю, это неправильно, потому что шаблонные письма…. В каждом письме нужен какой-то свой стиль. И люди, со временем, будут воспринимать именно твои письма. Поэтому шаблонные, они очень плохо работают.

Сейчас, может быть видел, такие письма, буквально везде: «Пять причин, почему Вы должны это пить»; «Пять причин, почему Вы должны быть на это тренинге». Т.е. буквально в каждой рассылке сейчас присутствуют эти письма, с определенной периодичностью. И многие уже просто думают: «Что за фигня!» Т.е. одно и то же люди шлют. Если такие письма отсылать, шаблонные, то много будет отписок, однозначно. Т.е. свой стиль выработать плюс сочетание бесплатного и платного предложений.

Обязательно еще установление каких-либо дедлайнов, это очень круто работает. Т.е. когда есть ограничение по времени, есть ограничение по количеству твоих копий продукта, сколько ты продаешь, т.е. максимальное ограничение. Особенно, если временные ограничения есть, количество продаж увеличивается очень сильно. Людей нужно стимулировать этим, своих подписчиков.

-      Да. ну, не знаю, мне кажется, что в последнее время все эти счетчики уже надоели всем.

-      Даже не счетчики. Согласен, надоели, но это работает. Если счетчик убрать, то продаж меньше будет, потому что у других есть счетчики. Твой, вроде как, продукт продается, его еще через три недели можно купить, а вот человек еще рассылку прислал: здесь можно купить только до сегодняшнего вечера. А люди сейчас многие подписаны на целый ряд рассылок.

-      Да, это тоже уже такая небольшая проблемка у нас возникает, что очень часто получается перекрещивание в несколько рассылок и начинают со всех сторон, например, какой-то продукт пиарить и человек не знает, что делать.

-      Ладно, давай не будем больше время наших слушателей задерживать и у меня напоследок к тебе такая просьба: можешь дать какое-то самое сокровенно свое пожелание нашим слушателям в рамках построения подписной базы.

-      Не искать каких-то супер фишек. Т.е. ничего сложного здесь нет, надо просто находить места, где тусуются потенциальные подписчики и начинать с ними взаимодействовать. Вот и все.

-      Ну, так вот. Все коротко и ясно. Здорово. Совсем скоро я выложу наше интервью в видео формате, где мы с тобой и Артемом в одной из кафешек сидели. Поэтому, я думаю, будет интересно нашим слушателям еще и увидеть нас вживую, что мы действительно встречались, а не только по скайпу какие-то вопросы решаем и сотрудничаем. Ну что ж, напоминаю Вам, дорогие друзья, что тема сегодняшней передачи была «Секреты создания и стремительного роста базы подписчиков». Победитель – это тот, кто имеет большую и отзывчивую базу. Всего Вам доброго и до встречи в новых выпусках цикла передач «Секреты победителей». Пока, Саш

-      Всем пока.

P.S. Хотите получать новые интервью с экспертами?  Подпишитесь на обновления блога и получайте уведомление на свой e-mail в числе первых.

Поделитесь этой страничкой со своими друзьями, они будут Вам благодарны

• Григорий пишет:

Прекрасное интервью. Послушал с интересом, хотя крайне далек от инфобизнеса)

• Иван пишет:

Голос монотоный, я даже устал слушать. Есть хорошие моменты интервью, но тема не раскрыта. Много воды собеседник дал

ну Владик же сказал, что интервью как бэ обзорное и не будет много секретов) А если вам интересно, то просто надо купить книгу…

как то так
      Гри

насчет голоса. Это объективно, мне например понравилась некоторая картавость. Монотонно? Да, но вы не голос слушайте, а слова *CRAZY*

• Точно подметил, Гриш! Я считаю, что тема раскрыта достаточно неплохо, с учетом того, что ориентированно на новичков ;)

А голос… Ну не Гандопас конечно, но все равно не плохо. Я слушал некоторые платные аудиокасты и голос там был на порядок хуже.. Контент главное

Вне всяких сомнений.

А вы заметили Агнислав, что в интервью Саша делает упор на контент? И он красава

А действительно, кому нужен блог и блоггер, где 1 статья в 2 месяца… А я отвечу) Никому *CRAZY*

• Хорошее интервью, вывод такой: “Садись и делай”. И ещё хотел добавить о счетчиках обратного отсчета на продающей странице.

Я бы не сказал, что люди от них устали.Это мы, как люди “прошаренные” в этой теме, уже мало на них реагируем, а вот например я ещё год назад из-за него один продукт купил))

И сейчас, анализируя, вижу, что покупают все-таки лучше, когда есть счетчик, поэтому Саша правильно говорит. =)

• Евгений пишет:

Влад, спасибо за хорошее интервью, база это серьезная вещь, которая дает хорошие деньги и все остальные прелести, но как было подмечено в интервью, базу не только нужно собрать, но и грамотно вести ее, иначе не будет от базы никакой пользы.

• Владимир пишет:

Спасибо, посмотрим!?! =)

• Влад пишет:

Очень полезная инфа, – осталось только применить!!! 8)

• Рената пишет:

Я пока новичок в этом деле, но есть чему поучиться. Спасибо!

• Назар пишет:

Тема подписчиков очень актуальна и эти советы действительно интересны!

• Андрей Артемьев пишет:

Теперь то мы развернемся!

Ну тебе то куда дальше “разворачиваться” *CRAZY* Если ты тот кто подписался, конечно

• Анатолий Назаров пишет:

Наконец то удастся раширить круг подписчиков!

• Благодарю за интервью, Владислав!
    Каждый берет из него то, что ему хочется в данный момент (иногда даже это и нужно :)
    Ну а главный секретный секрет всех секретов – это действие :) Узнал – внедрил, опробовал и решил что дальше с этим делать.
    и ,кстати, не всегда интервью слушают для получения указаний на конкретные действия. Я, например, из них черпаю мотивацию для развития своего проекта в инфобизнесе. Это также очень важный аспект, без которого невозможно добиваться результатов.

• Виктор пишет:

Владислав, спасибо за полезное интервью. Очень интересно. Тема набора подписной баps очень интересна для меня.

Подчеркнул для себя интересные ценные фишки

• Темир пишет:

Мне все понравилось,сама подача подкаст всетаки вещь крутая как не крути!Вопросы и ответы реально интересны,хорошо что за короткое время раскрыли много важных тем,я доволен вообще крайне полезно!Автор всетаки ПРОФИ чувствуется рука Мастера.Удачи,больше пользного материала! =) =) =)

• Нина пишет:

Спасибо, Влад, что не расписываете “легкие” пути, прямо и конкретно направляете на работу, взаимодействие с читателями, на действие.

Оставьте свой комментарий